홍국 발효 구기자차 효능 및 부작용, 먹는 법 알아보기

예로부터 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 불렸던 구기자는 중국의 진시황이 불로장생을 위해서 먹었던 약재 중 하나라고 알려져 있습니다. 그에 따라 우리 몸에 많은 이점을 제공해주는 것이 바로 구기자인데요. 최근에는 구기자를 홍국으로 발효해서 만들었다는 홍국 발효 구기자차의 인기가 높아지고 있습니다. 오늘은 홍국 발효 구기자차 효능 및 부작용, 그리고 먹는 법까지 알아보고자 합니다.

홍국 발효 구기자차 효능

구기자차 효능

구기자차는 구기자(枸杞子)라는 식물의 열매를 사용하여 만든 차로, 우리 몸의 건강에 하기와 같은 다양한 이점을 제공합니다.

  • 면역력 강화: 구기자에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어 면역 시스템 강화에 도움을 줍니다.
  • 눈 건강 증진: 구기자에는 눈 건강에 도움이 되는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다.
  • 항산화 작용: 구기자에는 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시킵니다.
  • 간 건강 촉진: 구기자에는 간 기능을 촉진하고 간 건강을 지원하는데 도움이 되는 성분들이 포함되어 있습니다.
  • 스트레스 감소: 구기자에는 시잔드린 성분이 있어 불명증과 정신 건강에 도움이 될 뿐더러 스트레스 감소와 피로 회복에도 효과가 있습니다.
  • 혈압 조절: 일부 연구에 따르면 구기자는 혈압을 조절하는 역할을 하여 혈압을 안정시키는 데 도움을 줍니다.
홍국발효구기자

홍국 발효 구기자차 효능

홍국이란 모나스쿠스(누룩곰팡이)라고 하는 곰팡이균(홍국균)으로 약 2주에서 한 달간 발효시킨 붉은색 쌀을 뜻합니다. 발효시키는 과정에서 모나콜린K라는 물질이 생성되며, 이는 콜레스테롤을 만드는 간의 효소 활동을 억제시킨다고 알려져 있습니다. 또한 홍국 발효 구기자의 주요 성분인 베타인이 동맥경화를 완화시켜줄 뿐만 아니라 위장의 건강, 지방간이나 간경변의 개선 효과까지 줍니다.

홍국 발효 구기자차는 기존 구기자차의 효능에 더해서 발효되는 홍국균의 효과까지 더해져 더 많은 이점을 가져다주고, 발효되는 과정에서 고분자가 저분자로 변형되기 때문에 체내에 더욱 흡수가 잘 되는 효과까지 있습니다.

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  • 혈관 건강 : 홍국 발효 구기자차의 주요 성분인 베타인으로 인해 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소되고 중성지방은 물론 혈전까지 예방하는 효과가 있습니다.
  • 심혈관 질환 예방 : 베타인은 지방을 흡착하여 배출시키는 특징이 있어 심혈관 질환의 위험(혈전, 동맥경화)을 감소시켜 줍니다.
  • 콜레스테롤 농도 감소 : 발효과정에서 모나콜린K 성분이 나오는데, 이는 콜레스테롤 농도를 감소시켜줄 뿐만 아니라 지방간을 개선하는데에 도움을 줍니다.

홍국 발효 구기자차 부작용

홍국 발효 구기자차는 기본적으로 우리 몸에 이점을 가져다 주는 점이 많지만 개인별 특성 및 상황에 따라 부작용이 발생할 수 도 있습니다. 하기에 해당하는 분들은 유의하시어 사전에 전문의와 상담하시고 섭취하시길 바랍니다.

  • 과다 섭취시, 복통 및 설사 등 유발(하루 섭취 권장량 5g미만)
  • 스타틴계 약물을 복용하시는 분들(모나콜린K와 상호작용 우려)
  • 항생제, 항우울제, 항바이러스제를 섭취하는 분들
  • 신장 질환, 간 질환, 콜레스테롤 강하제를 섭취하시는 분들
  • 임신 중, 수유 중인 분들

홍국 발효 구기자차 먹는 법

구기자는 볶은 구기자 또는 구기자 분말의 종류가 있으며 차로 드실 수 있습니다. 분말이라면 그대로 끓는 물에 타서 드시면 되지만, 그렇지 않을 경우 약 3~4시간을 끊여서 유효 성분이 우러러나오도록 하셔야 합니다.

하루 권장량 5g을 초과하지 않도록, 티스푼으로 1스쿱(약 3g)을 드시는 것이 적정량이며, 구기자를 보관하실 경우는 수분이 없는 건조한 곳에 잘 밀봉하여 보관하시기 바랍니다.(수분에 노출되면 곰팡이가 생기거나 굳는 현상 발생우려)

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