콜레스테롤 낮추는 최고의 음식 5가지 알아보기

콜레스테롤은 우리 몸에 필요한 중요한 물질 중 하나입니다. 적정한 양의 콜레스테롤은 우리 몸에 세포를 유지시키고 보호하지만 불필요하게 과다한 양은 심혈관 질환의 위험을 증가시키는 등의 독이 될 수 있습니다. 건강검진을 통해 콜레스테롤 수치가 높게 나왔다면 이번 기회에 다시 적정 수치로 되돌릴 수 있도록 콜레스테롤 낮추는 최고의 음식 5가지에 대해서 알려드리겠습니다.

콜레스테롤 종류

콜레스테롤이라고 해서 무조건 나쁜게 아닙니다. 우리 몸에는 소위 말하는 ‘나쁜’콜레스테롤과 ‘좋은’콜레스테롤이 함께 서식하고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤은 LDL 콜레스테롤, 좋은 콜레스테롤은 HDL 콜레스테롤이라고 불립니다.

LDL 콜레스테롤(저밀도 콜레스테롤)

LDL 콜레스테롤은 저밀도 리포단백질 콜레스테롤로 불리며 일반적으로 “나쁜 콜레스테롤”이라고 알려져 있습니다. LDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓여 혈관을 막을 수 있어 동맥 경화와 관련된 위험을 증가시킬 수 있습니다.

HDL 콜레스테롤(고밀도 콜레스테롤)

HDL 콜레스테롤은 고밀도 리포단백질 콜레스테롤로 불리며 일반적으로 “좋은 콜레스테롤”이라고 합니다. HDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 혈관 건강을 유지하는 역할을 합니다.

콜레스테롤2

콜레스테롤 낮추는 음식

그렇다면 우리 몸에 심혈관 질환을 일으킬 수 있는 LDL 콜레스테롤(저밀도 콜레스테롤)을 낮추도록 노력해야하는데, 이에 도움되는 음식들을 아래와 같이 소개드리겠습니다.

1. 식이섬유가 풍부한 과일 및 채소

과일과 채소는 식이섬유와 항산화제가 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 특히 사과, 배, 오렌지, 브로콜리, 당근과 같은 식품은 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 효과적입니다.

2. 식이섬유가 풍부한 곡물

귀리, 보리, 깨와 같은 식물성 곡물은 식이섬유와 식물성 단백질이 풍부하여 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 또한 아몬드, 호두와 같은 견과류는 건강한 지방과 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 됩니다.

3. 식물성 단백질

대부분의 동물성 단백질은 포화지방이 많아 콜레스테롤을 높일 수 있지만, 콩, 두부, 콩나물과 같은 식물성 단백질은 건강한 대안으로 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 됩니다.

4. 해산물

연어, 고등어, 참치와 같은 해산물은 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 개선하고 심혈관 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

5. 식물성 오일

올리브 오일, 아보카도 오일과 같은 식물성 오일은 단일 불포화 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.

콜레스테롤

그렇다면 콜레스테롤을 높일 수 있는 최악의 음식은 뭐가 있을까?

  • 트랜스 지방이 풍부한 식품: 트랜스 지방이 높은 패스트푸드, 프리미엄 빵, 과자 및 케이크와 같은 과정식품은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.
  • 포화 지방이 많은 음식: 고지방 육류, 기름진 유제품 및 패스트푸드는 과도한 섭취 시 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.
  • 당이 많은 음식: 과도한 설탕이 들어간 음료 및 간식은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으며 심혈관 건강에도 해로울 수 있습니다.
  • 고염분 음식: 과다한 염분을 함유한 가공식품 및 소금이 많이 든 음식은 혈압을 높이고 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.

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