참외 효능, 참외 껍질 효능 및 부작용 핵심정리

날이 따듯해지면 수많은 제철 과일이 등장하는데, 그 중 하나가 참외입니다. 참외는 많은 수분과 함께 달콤한 맛이 나는 것이 특징이라 많은 사람들이 좋아하는 과일 중 하나로 꼽히는데요. 오늘 이 시간에는 참외 효능, 참외 껍질 효능 및 부작용에 대해서 알려드리겠습니다.

참외효능

참외 효능(참외 껍질 효능)

참외는 전세계에서 현재 한국에서만 먹는 과일이라는 것 아시나요? 영어로는 코리안 멜론(Korean melon)으로 국제 식품 협회에 등록이 되어 있습니다. 옛날에는 중국과 일본에서도 일부 먹기도 했지만, 참외를 주로 먹는 나라는 현재 우리나라밖에 없습니다.

참외는 여름이 제철인 과일이지만 하우스에서도 재배가 되기 때문에 언제든지 즐길 수 있습니다. 일반적으로 껍질을 까서 알맹이만 먹곤 하지만 참외 껍질, 꼭지에도 우리 몸 건강에 이점을 주는 요소가 상당히 많습니다. (참고로 참외는 100g당 약 31Kcal이며, 일반적인 참외 1개 중량은 300g이라 부담이 적습니다.)

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참외 효능

참외에는 포도당과 과당, 엽산, 칼륨 등 여러가지가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이에 우리 몸 곳곳에 에너지를 전달하고 피로를 회복하는데 도움을 주며, 임산부의 필수적인 영양소를 채워줄 뿐더러 심혈관 건강까지 도움을 줍니다.

  • 피로 회복에 도움 – 포도당, 과당 함유
  • 식중독 예방 – 세균 해독 작용
  • 고혈압 예방, 심혈관 건강 – 나트륨 배출
  • 수분 공급 – 알칼리성 과일(수분 90%)
  • 임산부, 태아 건강 – 엽산 함유(100g당 132마이크로그램)

참외 껍질 효능

우리가 잘 먹지 않는 참외 껍질에도 좋은 성분이 다량 함유되어 있습니다. 참외 껍질에는 항산화 성분, 식이섬유 뿐만 아니라 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거해주고 간 해독, 눈 건강에도 도움을 줍니다.

  • 노화 예방, 성인병 예방 – 항산화 성분 다량 함유
  • 항염 효과, 염증 개선 – 폴리페놀, 플라보노이드 다량 함유
  • 눈 건강(시력 보호) – 베타카로틴 다량 함유
  • 간 기능 개선 – 베타카로틴 다량 함유
  • 변비 예방, 소화 기능 – 식이섬유 풍부

참외 껍질을 먹는 방법으로는, 잘 씻어서 그냥 먹어도 되지만 채를 썰어서 오이처럼 먹거나 무침 또는 샐러드에 넣는 등 다양하게 활용할 수 있습니다.

추가로 한가지 잘 알려지지 않은 부분이 있다면, 참외 꼭지에도 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어있는데, 이는 해충으로부터 보호작용을 하는 살충 성분으로 항암작용에 효과가 있습니다. (암세포 성장, 전이 억제)

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참외 부작용

참외는 일반적으로 부작용이 없다고 볼 수 있지만 찬 성질을 가지고 있어서 장이 예민하신 분들에게는 복통, 설사 등을 유발할 수도 있습니다. 일부 개인에게는 부작용을 일으킬 수 있으니 아래와 같이 몇가지 유의사항 확인하시고 섭취하시기 바랍니다.

  • 찬 성질의 과일 – 장이 예민하신 분들 과다섭취 주의(복통, 설사 유발)
  • 신장질환이 있으신 분들 주의 – 칼륨이 풍부, 이뇨작용 유발
  • 알레르기 주의 – 참외 알레르기 유무 확인
  • 혈당 관리하시는 분 주의 – 특히 씨앗부분 등 과다섭취 주의

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