저속노화밥 뜻, 레시피 및 비율 알아보기

최근 SNS에서는 조금만 노력해서 저속노화 식단으로 바꿔주면 노화속도가 늦어진다는 이야기가 굉장히 핫합니다. 나이가 들면 들수록 조금이라도 젊게 살고자하는 욕구는 누구에게나 존재하는데요. 오늘 이 시간에는 저속노화밥 뜻, 레시피 및 비율 그리고 저속노화밥 식단에 대해서 알려드리고자 합니다.

저속노화밥2

저속노화밥 뜻

저속노화밥이란 말그대로 평범한 흰 쌀밥이 아닌, 노화속도를 늦춰주기 위해 여러 통곡물을 혼합하여 만든 잡곡밥을 뜻합니다. 저속노화밥은 아산병원의 노년내과 정희원 교수가 처음 소개한 식단으로, 식습관 변경과 같은 후천적 노력을 통해 노화속도를 늦출 수 있다는 것이 핵심입니다.

최근 청년들 사이에서도 비만, 고혈압, 당뇨병 등을 앓고 있는 비율이 높아지고 있는데, 저속노화 식단 등 건강한 식습관 개선을 통해 최대 10년까지 수명을 늘릴 수 있다고 하여 SNS 등에서도 굉장히 화제입니다.

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저속노화밥 레시피 및 비율

저속노화밥의 핵심이라고 할 수 있는 통곡물은 바로 렌틸콩, 현미, 귀리, 백미입니다. 그 외 식이섬유가 풍부한 병아리콩, 퀴노아 등도 넣어먹을 수 있으며, 가장 일반적으로 저속노화밥에 활용되는 곡물은 바로 렌틸콩입니다.

  • 저속노화밥 비율 – 렌틸콩4 : 현미2 : 귀리2 : 백미2
  • 렌틸콩 – 항산화물질, 식이섬유 풍부(혈관 질환, LDL 콜레스테롤 낮춰줌)
  • 현미 – 혈당을 낮춰줌(당뇨병 완화)
  • 귀리 – 불포화 지방산 풍부(혈중 LDL콜레스테롤 낮춰줌)

위 저속노화밥 비율로 저온조리기(슬로우쿠커)으로 밥을 해서 먹으면 되는데, 만약 전기찜솥이 없다면 일반 밥솥으로도 무방합니다. (단, 잡곡과 백미를 충분히 불린 후 활용) 만약 렌틸콩이 없다면 우리나라 토종 콩인 대두, 검은콩, 녹두 등으로 대신 활용하여도 됩니다.

저속노화밥

하루 3끼를 저속노화밥으로 섭취할 경우, 약 49g의 단백질과 함께 섬유질, 철분 및 다양한 영양소(비타민, 미네랄, 칼슘)등 섭취 권장량 충족이 가능합니다.

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노화를 가속시키는 주원인(참고)

혈당수치를 급격히 상승시키는 단순당류, 정제곡물, 탄수화물 등은 노화를 가속시키기 때문에 가급적 피하시고, 꼭 먹어야만 한다면 항산화성분이 풍부한 식품, 채소와 함께 섭취하시는 것이 좋습니다.

저속노화 식단

저속노화밥을 이외에도 노화를 늦추는 건강한 식단은 굉장히 많습니다. 노화를 늦추는데 도움이 되는 식습관, 다이어트까지 고려하고 계신다면 주로 과일, 채소, 견과류, 그리고 건강한 지방을 중심으로 한 식단을 추천드립니다. 이러한 다이어트는 항산화제가 풍부하고 염증을 줄이는데 도움이 되는 영양소를 공급해줍니다.

  • 녹색 잎채소 : 시금치, 케일, 양배추 등의 잎채소는 항산화제와 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
  • 과일 : 블루베리, 석류, 아보카도 등의 과일은 항산화제가 풍부하며 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.
  • 견과류 : 호두, 아몬드, 호박씨 등의 견과류에는 건강에 좋은 지방과 항산화제가 풍부합니다.
  • 어류 : 연어, 마른 고등어 등은 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 염증을 줄이고 심혈관 건강을 촉진합니다.

이러한 식품들을 포함한 균형 잡힌 식습관은 노화를 늦추는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 과도한 알코올 및 당분을 섭취하는 것을 피하고, 충분한 수면을 취하고, 정기적인 운동을 함께 실천하는 것도 중요합니다.

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