자보티카바 효능 및 부작용, 먹는법 총정리

퍼플 푸드라고 들어보셨나요? 예로부터 보라색은 서양에서 상류층의 전유물이였으며 보라색 옷은 고대 카이스르만의 특권이였습니다. 음식 분야에서는 그 빛깔에 따라 특정 영양소를 지니고 있는데, 보라색을 띄고 있는 과일인 자보티카바는 브라질에서 굉장히 귀하게 여겨지는 열매입니다. 오늘 이 시간에는 자보티카바 효능 및 부작용, 먹는법에 대해서 알려드리겠습니다.

자보티카바

자보티카바란?

자보티카바(jabuticaba)는 브라질과 남아메리카의 열대 지역에 원산지를 두고 있으며, 브라질의 대서양 해안과 아마존 우릉 구역, 그리고 파라과이와 아르헨티나의 일부 지역에서 자생하고 있습니다.

자보티카바는 혹독한 열대 기후와 다양한 지형적 조건에서 견뎌내며 열매를 맺기까지 약 10년이 걸리기 때문에 신비의 열매라고 불립니다. 또한 우리가 알고 있는 포도와 생김새, 맛이 비슷하여 브라질 포도라고도 불리우며, 나뭇가지가 아닌 나무 몸통에서 열매가 자라는 특이한 성장 방식을 가지고 있습니다. (그에 따라 잎이나 가지에 비해 더 많은 양의 열매를 생산할 수 있습니다.)

자보티카바는 수명이 100년이 넘는 갈라파고스 거북이를 뜻하는 포르투갈어 ‘자부치’에서 유래되었습니다. 그 때문에 남미에서는 이와 관련한 다양한 전설과 이야기가 있으며, 예로부터 원주민들에게 장수의 의미와 문화적 상징으로 여겨졌습니다.

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자보티카바 효능

사람들이 퍼플 푸드에 대한 관심이 많아지는 이유는 바로 항산화 성분 ‘안토시아닌’에 있습니다. 안토시아닌은 활성 산소를 제거하는 강력한 항산화 물질로, 염증이나 노화 등 각종 질병에 많은 도움을 줍니다. 거기에 보라색 과일과 채소를 꾸준하게 섭취할 경우 당뇨병의 위험도 낮춰준다는 연구 결과도 있어서 혈당 관리를 하는 사람들에게 있어서 필수적인 음식이라고 할 수 있습니다.

또한 식품 안전 및 교육 규제 설정기구인 CODEX에 등재되어 있을 만큼, 자보티카바는 우리 몸 건강에 다양한 이점을 주고 있어 지난 2023년 tvN STORY ‘슈퍼푸드의 힘’ 방송분에서도 자보티카바에 대해 다루기도 했습니다.

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자보티카바3

1. 항산화 물질 풍부 – 혈관 질환, 암 예방

자보티카바에는 매우 강력한 항산화 물질(폴리페놀, 안토시아닌, 델피니딘 등)을 함유하고 있어 우리 몸의 염증을 줄여주고 암과 같은 질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.(델피니딘 성분은 유방암, 전림선암, 폐암, 난소암, 간암 등에 도움) 또한 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

  • 자보티카바 폴리페놀 함량 – 블루베리의 3.2배, 블랙베리의 4.6배
  • 자보티카바 항산화 능력 – 블루베리, 블랙베리의 9배

2. 비타민 C 풍부 면역력 상승

자보티카바에는 비타민 C가 풍부하여 체내 활성산소 제거에 도움이 될 뿐만 아니라 우리 몸 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 감염병으로부터 보호하는 데 중요한 역할을 해줍니다.

  • 자보티카바 비타민C 함량 – 블루베리의 1.3배, 블랙베리의 12배

3. 식이섬유 풍부 – 다이어트 도움

자보티카바는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 음식물이 위에서 장으로 배출되는 시간을 지연시켜서 오랫동안 포만감을 유지시켜 과식을 방지하고 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 심장 건강을 촉진하고 나쁜 LDL콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.

  • 자보티카바 100g기준 칼로리 – 약 45~60Kcal

4. 미네랄, 필수 아미노산 풍부 – 신체 균형 유지

자보티카바에는 철분, 칼륨, 칼슘 등 미네랄뿐만 아니라 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 기능을 원활히 유지시킵니다. 자보티카바는 슈퍼푸드라는 수식어를 가지고 있는 만큼, 풍부한 미네랄로 튼튼한 뼈와 근육을 유지시켜주고, 필수 아미노산으로 신체 리듬을 잡아주는 역할을 해줍니다. (특히 철분이 빈혈을 예방해주고 칼륨이 혈압을 조절하고 심장 건강을 유지하는데 많은 도움을 줍니다.)

자보티카바2

자보티카바 부작용

자보티카바의 부작용은 거의 없다고 볼 수 있지만 간혹 소화 장애, 구토, 두통 및 알레르기 반응과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 만약 자보티카바를 섭취하는 동안 과다한 양을 섭취하면 혈당 수치가 급격하게 상승할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 안전한 섭취량을 지키고 증상이 발생하면 전문가의 조언을 구하는 것이 좋습니다.

  • 하루 섭취 권장량 15g~45g

자보티카바 먹는법

자보티카바는 그냥 그 상태로 먹거나 잼, 젤리, 음료 등으로 활용할 수 있습니다. 자보티카바를 포도처럼 그냥 먹을 경우, 보통 껍질을 제거하고 내부의 알만 섭취하면 되며, 과육이 무르익기 전 믹서기를 사용하여 주스나 스무디로 만들어 먹을 수도 있습니다.

단, 우리나라는 자보티카바 열매 자체로는 통관 등록이 안된 상태이며 현재 자보티카바 분말, 자보티카바 퓨레 형태로만 취급되고 있습니다. (분말/퓨레 형태는 미국산 또는 브라질산이 판매되고 있습니다.)

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