엉겅퀴 효능 및 부작용, 먹는법 알아보기

연한 잎은 나물로 무쳐먹고 뿌리는 차나 술로 만들어 먹는 엉겅퀴는 예로부터 약성이 뛰어나 한약재로 많이 사용되곤 했습니다. 그 밖에 엉겅퀴에는 많은 영양성분이 들어가 있어서 우리 몸 건강에도 많은 이점을 제공하는데요. 오늘 이 시간에는 엉겅퀴 효능 및 부작용, 먹는법에 대해서 알려드리려고 합니다.

엉겅퀴

엉겅퀴란?

엉겅퀴는 주로 산이나 들에서 자라는 국화과 다년생 식물로 주로 한국, 일본, 중국 북동부 등에 분포하고 있습니다. 피를 엉퀴게 한다고 하여 엉겅퀴라는 이름이 붙었고, 가시나물이라고도 부릅니다.

엉겅퀴는 꽃잎 아래에 많은 가시를 품고 있으며 식물 전체에 거미줄 같은 솜털이 있고 곧게 뻗은 줄기가 특징입니다. 가시가 달린 보라색 장미를 연상케하여 미관상으로도 더욱 아름다워 보이는 엉겅퀴는 풍부한 영양성분 또한 가지고 있어 중세 시대 황제도 굉장히 귀하게 다루던 식물입니다.

엉겅퀴는 간에 도움을 주는 밀크시슬의 주요 성분이기도 하며, 한방에서는 엉겅퀴를 대계(大薊)라고 칭하며 약재로 많이 사용합니다. 동의보감에서는 엉겅퀴를 ‘성질이 평하고, 피를 맑게 하고 어혈을 풀며, 출혈을 멎게 해준다’라고 기록되어 있습니다.

  • 학명 : Cirsium japonicum Fisch. ex DC. var. maackii (Maxim.) Matsum.
  • 개화시기 : 매년 6~8월
  • 서식지 : 산, 들
  • 크기 : 50cm~1m

엉겅퀴 효능

의학적으로는 엉겅퀴의 뿌리가 전통적으로 염증 및 진통에 사용되어 왔습니다. 주로 엉겅퀴 뿌리의 추출물이나 엑기스가 항염증 및 진통 특성을 가지고 있으며 대표적인 영양성분은 실리마린아피게닌입니다.

  • 실리마린 : 간 보호 성분
  • 아피게닌 : 연골파괴 억제 성분

1. 간 보호

엉겅퀴의 대표 성분 중 하나인 실리마린은 그 유명한 밀크시슬의 주원료입니다. 실리마린이라는 성분은 간세포의 신진대사를 증가시키고 간을 보호하며 지방간을 개선해주는 효능이 있습니다. 신체 해독 작용을 담당하는 간의 세포를 재생시켜 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

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2. 체내 염증 감소

엉겅퀴에 함유된 실리마린 성분은 체내 염증을 감소시키는 효능이 있습니다. 그에 따라서 관절염이나 근육통 등 염증성 질환을 완화하고 예방하는 데에 도움을 줍니다.

3. 항산화, 항암 효과

엉겅퀴에는 실리마린, 플라보노이드 같은 항산화 성분이 함유되어 있어, 활성산소를 제거하여 노화를 방지해주고, 심장병이나 암과 같은 만성 질환의 리스크를 줄여주는 효과가 있습니다.

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4. 천연 정력제

엉겅퀴는 혈액순환을 좋게 만들어 체력을 증진시켜주고 소변을 시원하게 볼 수 있는 이뇨작용에도 효과를 발휘합니다. 엉겅퀴 꽃이나 뿌리로 차를 우려내어 마시면 남성의 정력, 여성의 자궁출혈 등에 도움을 줍니다.

5. 소화 개선

엉겅퀴를 식물성 칼륨이 들어 있어, 차로 우려내 마시면 우리 몸 소화 효소를 자극하여 복부 팽만감을 줄여주고 변비 등의 소화 문제를 개선시켜 줍니다.

6. 혈당, 심혈관 개선

엉겅퀴에 함유된 실리마린 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당 수치를 낮춰줍니다. 그에 따라 혈당 수치는 물론 인슐린 민감성을 개선시켜주어 당뇨병 발생 위험을 줄여줍니다. 또한 베타아말린, 타라카스테린 아세테이트 등의 성분이 어혈을 풀어주고 피를 맑게 해주며 혈압을 낮춰주는 효과도 있습니다.

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7. 그 외 지혈 작용, 피부질환 개선, 상처 치료 등에도 도움

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엉겅퀴 먹는법

엉겅퀴를 섭취하는 방법, 사용법은 여러 가지가 있습니다. 일반적으로는 엉겅퀴를 차로 우려내어 마시는 방법이 많이 사용되며, 뿌리를 다져서 차나 음료에 넣어 마셔도 좋습니다. 또한 엉겅퀴 엑기스를 피부에 바르는 것으로도 사용할 수 있습니다. (엉겅퀴 하루 권장량 10~40g)

  • 엉겅퀴 차 – 엉겅퀴 20g, 생강, 대추, 감초, 물 1L로 약 30분 이상 끓이기
  • 엉겅퀴 엑기스 즙(진액)으로 먹기
  • 엉겅퀴 잎은 나물로 무쳐먹기

엉겅퀴 부작용

엉겅퀴를 섭취하는 데에는 특별히 부작용은 없지만 간혹 개별적인 체질에 따라 부작용이 발생할 수도 있습니다. 과다 섭취하면 소화 불량, 위장 문제가 발생할 수도 있으니 반드시 정량만 섭취할 수 있도록 해야합니다.

  • 과다섭취시 소화불량, 위장 문제 주의
  • 알레르기 반응 주의
  • 찬 성질에 의한 부작용 주의
  • 간, 담낭에 질병이 있는 분들은 섭취 전 반드시 의사와 상의

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