애사비 효능 및 부작용, 애사비 먹는법 알아보기

애사비는 애플 사이다 비니거의 줄임말로 근래에 들어 핫한 건강 관리 식품으로 주목받고 있습니다. 어느 할리우드의 배우가 다이어트를 위해 애사비를 애용하여 먹고 있다는 것이 밝혀지면서 자연스레 국내에도 관심이 뜨거워지고 있는데요. 오늘 이 시간에는 애사비 효능 및 부작용, 먹는법까지 다뤄보는 시간을 갖겠습니다.

애사비

애사비 효능

애사비(애플 사이다 비니거)는 사과즙에 효모와 설탕을 넣고 발효시킨 식초(사과초모식초)로 알코올이 아세트산으로 바뀌는 자연 발효 과정을 거쳐 만들어집니다.

이렇게 만들어진 아세트산은 해로운 박테리아 억제, 소화 불량 개선, 식탐 억제, 체중 감량 등 많은 효과를 부여해주는데, 우리 몸에는 하기와 같이 크게 4가지의 이점을 가져다 줍니다.

1. 소화 불량 개선

애사비에는 소화를 개선해주는 아세틱산이 함유되어 있습니다. 음식이 제대로 분해될 수 있도록 위산의 수준을 조절하여 소화 불량이 일어나거나 나쁜 박테리아가 번식하는 것을 막아줍니다.(소장 내 유익한 세균 증식 촉진)

2. 지방 축적 억제 및 식욕 억제

아세틱산과 같은 화합물 등이 지방 축적을 억제하고 신진대사를 촉진시켜서 체중 감량에 도움을 줍니다. 실제로 한 실험에서는 비만인 175명에게 애사비를 매일 1스푼씩 섭취하게 했더니 12주 후 몸무게가 1.2kg 줄어든 것을 확인하였습니다. 또한 탄수화물을 섭취하기 전에 애사비를 먹으면 탄수화물의 소화를 늦추면서 포만감을 유지시키므로 자연스레 식욕이 억제되는 효과도 있습니다.

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3. 혈중 콜레스테롤 수치 감소 및 혈당 조절

애사비는 혈중 중성지방과 총콜레스테롤 수치를 감소시켜줄 뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다. 혈중 중성지방 수치 및 당뇨병, 혈당 관리에 관심이 있는 사람들에게 유용합니다.

4. 피부 개선

애사비에는 비타민C와 구연산이 풍부하게 들어있어 피부 세포 교체를 촉진하고 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소를 배출하는 데 도움을 줍니다.

애사비2

애사비 부작용

애사비는 식초로써 산성입니다. 과도하게 섭취할 경우 소화에 불편함을 겪을 수 있으며 위장 장애도 유발할 수 있습니다. 적정한 양으로 섭취가 필요합니다.(하루 1~2잔)

  • 과도하게 섭취시 – 소화 불편함, 위장 장애
  • 산성으로 인한 치아 바깥 표면층 손상 가능성
  • 알레르기 반응 또는 약물의 상호 작용 가능성 체크
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애사비 먹는법

애사비를 먹는 가장 일반적인 방법은 물에 희석해서 마시는 것입니다. 시중에 보면 여러 영양제로 가공한 제품들도 있지만 되도록이면 자연 발효된 액상 형태로 먹는 것이 가장 좋습니다.(성분을 정확히 알 수 없기 때문) 간혹 영양제 형태로 나온 제품을 보면 애사비의 핵심 성분인 유기산이 아예 없거나 극소량만 들어있는 경우도 있습니다.

  • 물(약 200~500ml)에 애사비 2티스푼을 넣어 희석시킨다.(만약 위 점막이 약한 상태라면 식후에 1티스푼을 넣어 희석)
  • 만약 그대로 마시기 힘들다면 꿀이나 메이플 시럽 등을 추가해도 괜찮습니다.
  • 산성 특성으로 인한 치아 표면층 손상을 최대한 피하기 위해, 마실 때는 빨대를 사용하거나 바로 목으로 넘기는 방법으로 마십니다.
  • 마시고나서 30분이 지난 뒤에 입을 헹궈줍니다.

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