무화과 효능, 그런데 이런 부작용이 있다고?

무화과는 신맛이 없고 달콤한 맛에 남녀노소 누구에게나 사랑을 받는 과일입니다. 거기에 무화과를 섭취하면 우리 몸 건강에 다양한 이점을 준다고도 알려져 있는데요. 이번 글에서는 무화과 효능에 대해서 알아보고, 몇가지 짚고 넘어가야 할 부작용에 대해서도 말씀드리겠습니다.

무화과1

무화과는? (매년 8월~11월 제철)

여기서 잠깐, 무화과에 대해서 먼저 말씀드리자면 무(無)화(花)과는 한자 그대로 꽃이 없는 열매로 가장 오래된 과일나무로 알려져 있습니다. 이집트에서 약 4천년 전 심은 기록이 발견되었고 고대 그리스와 로마 상류층이 후식으로 먹었다는 고급 과일에 속합니다. 거기에 클레오파트라도 먹었다고 알려져 있어서 무화과는 과일의 여왕이라는 호칭도 가지고 있죠. 더 나아가 성경에 나오는 태초의 인간 아담과 하와가 몸을 가리는 데에 사용한 잎이 바로 무화과 잎이라고 하니, 이 정도면 얼마나 역사가 깊은 과일인지 아시겠죠?

무화과는 뽕나무과 무화과나무속에 속하는 과일로 원산지는 서남아시아와 중동이며 인류가 최초로 재배한 과일 중의 하나입니다. 동의보감에는 ‘맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다’라고도 기록되어 있습니다. 그만큼 수백년, 수천년 오랜 기간동안 사랑받아온 무화과는 과연 어떠한 효능을 가지고 있을까요?

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무화과 효능

1. 영양성분이 굉장히 풍부합니다.

무화과에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있을 뿐더러 칼슘, 칼륨, 철분 등의 미네랄이 손상된 DNA를 치료하고 면역력을 더욱 강화시켜줍니다. 이는 혈관 속 노폐물을 밖으로 배출시켜주어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강에 도움을 줍니다.

2. 소화를 돕고 다이어트 및 변비 개선에 효과가 있습니다.

무화과에는 소화를 촉진하는 식이섬유 풍부하게 포함되어 있어 적은 양을 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있습니다. 다이어트 효과가 있는 것은 물론 소화 불량을 개선하며, 식이섬유 펙틴이 대장운동을 촉진시켜서 장을 비워주고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜서 내성 지방을 빼는 데에도 효과가 있습니다.

  • 무화과 칼로리 : 무화과 1개 중형기준 37Kcal, 대형기준 47kcal
  • 말린 무화과 칼로리 : 무화과 1개기준 47Kcal, 1인분(50g)기준 124Kcal

거기에 단백질 분해효소인 피신을 다량 함유하고 있어서 육류를 섭취하고 후식으로 섭취하면 속이 편해지는, 마치 위장약의 효과도 보실 수 있습니다.

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3. 폐기관지 개선 및 혈압 관리에 도움을 줍니다.

무화과는 입안이 건조해지는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 만약 목을 많이 사용해서 쉽게 목이 잠기고 쉰 목소리가 난다면 무화과를 섭취해보시길 바랍니다. 바로 입안에 침도 고이고 입마름도 해결되는 폐기관지 개선효과를 보실 수 있습니다.

또한 섬유질과 세로토닌이 들어있고 칼륨 함량이 높아 혈압을 안정시켜주고 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 특히, 고혈압 같은 성인병을 예방해주기 때문에 평상시 혈압 관리가 필요하셨던 분들이라면 무화과를 구입하셔서 먹는 습관을 들여보시기 바랍니다.

4. 스트레스 해소 및 피로 해소에 도움을 줍니다.

무화과에는 포도당과 과당을 포함하는 당분이 약 20% 포함되어 있습니다. 거기에 유기산도 풍부하여 피곤할 때 무화과를 먹으면 당분과 유기산이 몸속에 빠르게 흡수되면서 바로 기운이 나는 효과를 보실 수 있습니다.

또한 무화과에는 비타민 B6 성분을 다량 함유하고 있어 머리를 맑게 하며 스트레스를 해소시키는 데에도 도움을 줍니다. 거기에 멜라토닌 생성에 도움이 되는 아미노산인 트립토판과 오메가3, 마그네슘 등이 함유되어 있어 수면의 질을 더욱 높여줍니다.

5. 노화방지 및 눈 건강에 도움을 줍니다.

무화과에는 루테인, 안토시아닌, 레스베라트롤 등 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 항산화 성분이 과잉 생성된 활성산소를 제거하고 더 많은 활성산소가 발생하는 것을 막아주기 때문에 노화방지 및 눈 건강에 좋습니다. 거기에 항산화 성분 폴리페놀이 체내 중성지방을 제거하고 피부 미용에 도움을 주어 주름을 방지하는데에 효과가 있습니다.

그 외로 비타민K, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등이 함유되어 있어서 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증을 예방해줍니다.

무화과 부작용

1. 심한 알레르기를 유발할 수 있습니다.

효능이 넘쳐나는 무화과이지만 민감한 피부를 가진 일부 사람들에게는 치명적인 독이 될 수 도 있습니다. 무화과에 알레르기 반응이 있는 사람이라면 재채기, 기침, 인후통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 스스로 무화과 알레르기를 가지고 있는데 자각하지 못하고 다량으로 섭취할 경우, 알레르기 반응이 중증으로 번질 위험이 있습니다. 무화과를 처음 먹어보는 경우는 소량부터 드셔보시고 경과를 지켜보시기 바랍니다.

먹어보지 않고도 자신이 알레르기가 있을지 없을지 미리 알 수 있는 MAST검사도 있습니다. 이는 알레르기 유발 물질을 규명하는 혈액 검사로, 꽃가루, 복숭아, 무화과 등 여러 알레르기 유발 물질이 검사 대상자에게 어떠한 반응을 유발할지 미리 알려줍니다. 검사 결과에서 lgE 항체 수치가 높으면 알레르기 반응이 심각하다는 의미인데, 수치가 100 IU/mL미만이라면 정상 범주로 진단됩니다.

2. 무화과 많이 먹으면 혀 따가움을 유발할 수 있습니다.

무화과를 드시다보면 혀에 통증이 느껴질 때가 있습니다. 이는 단백질 분해 효소인 피신(ficin)이라는 성분 때문인데, 혀와 구강 점막의 단백질을 분해하여 입 안의 이상 감각을 유도할 수 있습니다. 참고로 덜 익은 무화과일 수 록 피신이 더욱 많이 함유되어 있습니다.

3. 설사와 복통, 붓기를 유발할 수 있습니다.

무화과를 너무 과도하게 섭취할 경우 소화 불량 증상이 나타날 수 있습니다. 섬유질이 풍부하기 때문에 과하면 오히려 독이 됩니다. 무화과 하루 섭취량은 약 2개 이하가 적절하며, 가능하면 식사 전에 무화과를 먹는 것이 좋습니다.

또한 다 익지 않은 무화과를 먹는 경우에는 위가 아프다거나 식욕이 떨어질 수 도 있으니, 반드시 잘 익은 무화과를 선택하여 드시길 바랍니다.

자주 묻는 질문 (FAQs)

Q1: 무화과를 매일 먹어도 괜찮을까요?

무화과를 매일 적당한 양(약 2개 이하)으로 먹는 것은 괜찮습니다. 단, 과도한 섭취는 체중 증가와 소화 불량을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

Q2: 무화과를 먹으면 혈압이 낮아질까요?

무화과에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 혈압 관리를 위해서는 무화과 섭취 뿐만 아니라 규칙적인 섭취와 다양한 요소까지 고려해야 합니다.

Q3: 무화과를 아이에게 먹여도 되나요?

무화과는 일반적으로 안전한 과일이지만, 아이에게 주기 전에 알러지 반응을 확인하고 소량부터 시작하는 것이 좋습니다.

Q4: 무화과를 다른 과일과 함께 섭취해도 될까요?

무화과는 다양한 과일과 함께 섭취해도 무방합니다. 다양한 과일을 조합하여 영양을 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

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