무화과 먹는법 보관법 정리드립니다.

무화과에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 영양성분이 굉장히 풍부하고 칼슘, 칼륨, 철분 등의 미네랄을 함유하고 있어 다이어트 및 변비, 폐기관지, 노화방지, 피부건강 등 여러 면에서 효과 만점입니다. 그러면 여기서 무화과를 어떻게 먹으면 좋을지, 어떻게 보관해야 하는지에 대해 궁금증이 생기실텐데요. 이번 글에서는 무화과 먹는법, 보관법에 대해서 말씀드리려고 합니다.

무화과2

무화과 보관법

매년 8월~11월이 제철인 무화과는 저장성이 매우 낮아 오랜 기간동안 보관하기가 쉽지 않습니다. 무화과 껍질이 얇은 편이고 연약해서 특히나 생과로 구입했을 시 얼마지나지않아 쉽게 물러지곤 합니다.

무화과 보관법이 쉽지 않아 말려서 보관하는 방법도 있긴 하지만, 아무래도 1년에 한 번 제철이 찾아오는 만큼 생과로 먹어야 그 독특한 매력을 즐기실 수 있습니다. 생과로 신선하게 보관하기 위해서는 올바른 저장 방법과 환경을 유지하는 것이 중요합니다. 씻을 때는 물기가 무화 속에 들어가지 않도록 조심하시기 바랍니다.

무화과 효능 바로 확인하기

올바른 온도와 습도 설정

무화과를 신선하게 보관하기 위해서는 올바른 온도와 습도를 유지하는 것이 중요합니다. 무화과는 서늘한 환경을 선호하므로 5°C에서 10°C 사이의 온도가 적합합니다. 또한, 무화과는 습도가 높은 환경에서 잘 보관됩니다. 따라서 냉장고의 과일 보관 칸이나 습도 조절이 가능한 보관용기를 사용하는 것이 좋습니다.

단, 건조시킨 무화과는 상온에서 더 오랫동안 보관이 가능하며 영양가 또한 많아집니다. 말린 무화과 한 개에는 계란 한 개가 함유하는 칼슘을 포함하며 강력한 항산화제가 함유되어 있어 신체의 자유 라디칼을 중화시켜 세균, 질병 등에 적극적으로 대항한다고 합니다.

냉장고 보관

긴 시간 신선하게 보관하려면 무화과를 플라스틱 백이나 보관용기에 담거나 키친타월로 감싸고 비닐봉지에 밀봉하여 냉장 보관(1°C~5°C)하시기 바랍니다. 보통 생과는 구입 후 바로 드시는 것이 좋지만 냉장 보관시에는 최대 5일까지는 보관이 가능합니다. 참고로 레드 와인에 조린 후 냉장 보관하면 좀 더 오래 먹을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

냉동고 보관

만약 무화과를 더 긴 시간동안 보관해야 한다면 무화과 껍질을 벗겨내서 비닐 봉투나 비닐랩으로 감싼 뒤 냉동실에 보관하시면 몇 개월 동안도 보관이 가능합니다.

오디 효능 바로 확인하기

무화과 먹는법

제철기간에는 무화과를 생으로 드시는 것을 추천드립니다. 신선함과 달콤함을 오롯이 느낄 수 있기 때문입니다. 만약 제철이 지났다면 통조림, 잼, 정과, 말린 무화과 등으로도 즐길 수 있습니다. 술로 담가 마셔도 좋고 말린 무화과를 끓여서 차로 마셔도 좋습니다.

무화과를 씻으실 때는 무화과 꼭지 부분을 위로 향하게 한 다음 흐르는 물에 씻으시기 바랍니다. 무화과에 물이 스며들도록 씻으면 꽃으로 물이 들어가 맛과 향이 변할 수 있습니다. 만약 불안하시면 무화과 겉 표면만 스윽 닦고 드셔도 무방합니다. 재배 특성상 농약을 치지 않고 껍질에는 영양소가 많기 때문에 사과 드시듯 통째로 드셔도 괜찮습니다.

1. 생으로 먹기

부드럽고 달콤한 맛을 즐기려면 신선한 무화과를 고르시는 것이 좋습니다. 생과를 고르실 때는 표면이 상처없이 매끈한지 확인하고 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른 것이 좋습니다. 특히 향기가 진하고 적갈색이 고르게 퍼진 것이 좋으며 눌렀을 때 살짝 말랑하면서 꼭지가 싱싱한지를 확인하셔야 합니다.

2. 신맛 과일과 함께 먹기

무화과를 자두, 키위, 오렌지, 천도 복숭아, 패션후르츠 등 신맛이 강한 과일과 함께 먹는다면 달콤한 맛과 신맛이 어우러져 새콤달콤하게 맛있는 조합이 가능합니다. 또한 약간 신맛이 나는 요거트에 무화과를 첨가해서 드신다면 이보다 더 간편하고 완벽한 조합이 있나 싶을정도 입니다.

3. 샐러드에 넣거나 채소와 함께 로스팅

무화과는 샐러드의 맛을 한층 더 높일 수 있는 훌륭한 재료입니다. 거기에 로즈마리 등과 함께 구워보면 무화과의 풍미가 한층 더 느껴지실 겁니다. 무화과에는 소화를 촉진하는 식이섬유 풍부하게 포함되어 있어 적은 양을 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있으며 칼로리가 매우 적기 때문에 다이어트에 몰두하시는 분들에게도 최고의 식사대용입니다.

4. 잼 또는 스무디 만들기

만약 무화과가 물러졌거나 좀 더 긴 기간동안 즐기고 싶으시다면 잼으로 만들거나 얼려서 스무디를 만들어 드시는 방법도 있습니다.

4.1 무화과 잼 만들기

  1. 무화과는 자두, 키위, 천도 복숭아, 패션후르츠 등 신맛이 강한 과일과 잘 어울리므로 무화과와 함께 잼으로 만들 과일을 먼저 선택합니다.
  2. 과일과 설탕의 비율을 2:1로 놓고 약한 불로 수분이 줄어들 때까지 끓여줍니다.
  3. 식힌 뒤 병에 담아 냉장고에 보관하시면 끝입니다. 빵에 발라서 드시거나 요거트 토핑으로 올려서 먹어도 좋습니다.

4.2 무화과 스무디 만들기

  1. 무화과를 약 4분의 1 크기로 잘라줍니다.
  2. 지퍼백에 담아 납작하게 만든 다음 얼려줍니다.
  3. 필요한 만큼 꺼내서 얼린 무화과에 담아 바나나, 요구르트, 과일주스 등과 함께 믹서기로 갈아줍니다.

Leave a Comment