머위 효능 및 부작용, 먹는법 알아봅시다

머위(butterbur)는 대표적인 봄나물 중 하나로 머우, 머구 등 여러 이름으로 불리웁니다. 머위는 다양한 영양소를 함유하고 있고 만병통치약으로 불릴 만큼 건강상의 이점을 제공하지만, 다소 생소한 식재료라서 잘 모르는 분들이 많으실 것 같은데요. 오늘 이 시간에는 머위 효능 및 부작용, 먹는법에 대해서 알려드리려 합니다.

머위

머위란?

머위는 뽕나무과에 속하는 낙엽관목으로, 보통 높이가 5~15m 정도이며 잎은 대부분 단단하고 깊은 녹색이고 다소 거친 표면을 가지고 있습니다. 주로 온난한 기후에서 잘 자라는 식물로 보통 봄에 새순을 채취하여 나물로 먹는데, 100g당 14kcal밖에 안되어 부담없이 먹을 수 있는 식재료이기도 합니다.

머위는 머위잎, 머위뿌리, 머위꽃으로 나눌 수 있으며 각 성분이 달라 서로 다른 효능을 가지고 있기도 합니다. 그 중 가장 먼저 수확해서 먹는 것이 바로 머위잎입니다.

  • 머위잎 : 칼슘, 철분, 비타민C, 식이섬유 함유
  • 머위뿌리 : 베타카로틴, 루테인, 다이오스제닌, 베타시토스테롤 함유
  • 머위꽃 : 루틴, 퀘르세틴, 플라보노이드 함유

머위는 머위잎, 머위뿌리, 머위꽃과 같이 각 성분은 다르지만 공통된 효능을 가지고 있으며, 우리 몸 건강상의 많은 이점을 제공해주는 두릅, 엄나무순과 함께 대표적인 봄나물 Top3 중 하나라고 해도 과언이 아닙니다.

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머위 효능

머위는 앞서 말씀드린 바와 같이 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 주요 성분으로는 식이섬유, 비타민 C, 비타민 K, 칼륨, 마그네슘, 철분 등이 있어 소화 개선, 항산화, 면역력 강화, 혈압 조절 등 다양한 건강상 이점을 제공해줍니다.

1. 피로 회복, 면역력 강화

머위는 비타민B 복합체가 풍부하게 함유되어 있어 에너지 대사를 촉진시킬 뿐만 아니라 신경기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 거기에 함유된 항산화 성분과 비타민 C는 면역 시스템을 강화하여 감염을 예방하고 신체의 방어 기능을 향상시킵니다.

2. 소화 개선

머위는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 변비에 효과적이며, 소화 과정에서 발생하는 소화체의 이동을 원활하게 합니다.

3. 기관지 건강 개선

머위에는 기관지 및 호흡기 점막을 보호하는 성분이 있습니다. 그에 따라 가래를 녹여주는 작용을 하며 기관지 질환에 도움을 줍니다.

4. 항산화 작용

머위에는 폴리페놀, 루테인, 베타카로틴, 비타민C와 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 이들은 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하여 심장병, 암 등의 질병 발생 위험을 줄일 수 있습니다.

5. 혈압 조절

머위에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 칼륨은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 이는 고혈압이나 심혈관 질환의 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.

6. 체중 조절(다이어트 지원)

머위는 100g당 약 14kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하면서 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 다이어트 기간에 찾아올 수 있는 변비를 예방해주며, 당분이 적게 함유되어 혈당 수준을 안정시키는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

7. 간 해독 및 기능 개선

머위에는 콜린이라는 성분이 있어 간 해독과 간 기능을 개선하는 효과가 있습니다.

머위 먹는법

머위는 봄철에 새순을 채취하여 먹는 것이 가장 좋으며 머위를 끓일 때는 찬물에 넣고 끓여야 쓴 맛을 줄일 수 있습니다. 그 외 여러가지 방법으로 먹을 수 있습니다.

  • 데쳐서 먹기 : 머위를 데친 후 생으로 먹거나 쌈으로 이용해서 먹기
  • 즙으로 먹기 : 머위 뿌리를 이용하여 머위즙으로 먹기
  • 차로 먹기 : 1~2g의 머위잎을 넣고 5분 정도 끓여내서 마시기
  • 술로 먹기 : 머위뿌리를 술에 담가서 머위술로 마시기
머위2

머위 부작용

머위는 대부분의 경우 안전하게 섭취할 수 있지만, 과도한 섭취나 개인의 알레르기 반응에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 소화 장애 : 머위는 차가운 성질을 가지고 있어 과도한 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 특히 잼 등의 형태로 섭취할 때 과도한 섭취는 설사나 복통과 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
  • 알레르기 반응 : 일부 사람들은 머위에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 주로 머위 당단함, 잎, 줄기 등의 부분에 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 피부 발진, 가려움증, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 혈당 변동 : 머위는 당분을 함유하고 있으므로 과도한 섭취는 혈당 수준에 영향을 줄 수 있습니다. 당뇨병이나 혈당 조절에 문제가 있는 사람들은 과도한 섭취에 주의해야 합니다.
  • 알칼로이드 중독 : 머위의 잎이나 줄기에는 소량의 알칼로이드를 함유하고 있을 수 있습니다. 과도한 섭취나 잘못된 가공 과정으로 인해 알칼로이드 중독이 발생할 수 있으며, 이는 심각한 중독 증상을 유발할 수 있습니다.
  • 약물 상호 작용 : 머위는 카페인과 같은 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 특히 머위 엑기스는 카페인을 효과적으로 제거하는 데 도움이 되므로, 카페인을 복용하는 사람은 이러한 상호 작용에 유의해야 합니다.

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