루피니빈 효능 및 부작용, 섭취방법 알아보기

루피니 또는 루핀콩이라고도 알려진 루피니빈은 루피누스속에 속하는 콩과 식물의 일종입니다. 거기에 루피니빈은 고대 그리스와 이집트에서 약용으로도 쓰여왔으며 영양가가 높아 수세기 동안 지중해 지역과 라틴 아메리카의 전통 음식이기도 합니다. 이탈리아와 포르투갈과 같은 일부 국가에서는 종종 전통적인 간식이나 전채 요리로도 쓰이기도 하죠. 오늘 이 시간에는 루피니빈 효능 및 부작용, 섭취방법에 대해서 알아보려고 합니다.

루피니빈

루피니빈 효능

루피니빈은 단백질, 섬유질, 비타민 등의 햠량이 풍부하여 유럽에서는 하이퍼푸드로 불리고 있습니다. 특히나 단백질 함량이 다른 콩에 비해서 무려 4배나 높아, 단백질콩이라고도 얘기합니다.

거기에 100g기준, 소고기 등심에 들어있는 단백질보다 무려 2배 이상이나 많고, 운동을 좀 하시는 분들이라면 자주 섭취하시는 닭가슴살보다 50%이상의 단백질이 더 많이 들어있다는 것이죠.

또한 루피니빈은 지방이 적고 글루텐이 없어 다른 콩이나 식물과 마찬가지로 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다. 채식주의자나 완전 채식주의자에게 유익한 식물성 단백질의 좋은 공급원이기도 하며 소화 건강을 돕는 식이섬유가 풍부합니다.

  • 단백질, 식이섬유, 비타민 등 풍부
  • 콜레스테롤 개선에 도움이 되는 이눌린 풍부
  • 감마 콘글루틴 함유로 당뇨병 관리 및 치료에 도움
  • 당질이 낮아 혈당 조절 관리에 도움

참고로 우리나라에는 호주산 루피니빈이 수입되어 유통되고 있습니다.

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루피니빈2

루피니빈 부작용

루피니빈은 살아 있는 알칼로이드를 함유하고 있어 살짝 쓴 맛이 나기도 합니다. 따라서 루피니빈을 소비하기 전에는 장기간 담가서 발효시키는 과정이 필요합니다. 이로써 알칼로이드의 쓴맛이 제거되고 안전하게 섭취할 수 있게 됩니다.

거기에 루피니빈은 풍부한 식이섬유 때문에 과다 섭취할 경우, 소화불량을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

또한 루피니빈에 알레르기 반응이 있는 사람들도 있으므로, 처음 섭취할 때는 신중하게 접근하는 것도 필요합니다. 잠재적인 독소를 제거하려면 장기간 담가서 염지하는 과정이 필요하며 루피니빈을 처음 드시는 분이라면 적절한 레시피와 함께 안전하게 드실 것을 권장합니다.

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루피니빈 먹는방법

루피니빈은 간식이나 샐러드에 추가하거나 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 그 특유의 견고한 식감과 약간의 견과류 향이 특징입니다. 흑미밥처럼 밥 지을때 루피니빈을 넣어 먹을수 도 있고, 반찬으로 활용하거나 쉐이크를 만들어 먹을 수 도 있습니다.

특히 루피니빈은 식후 혈당을 낮춰주는 성분이 들어있어서 밥 지을 때 넣어서 드시면 식후 혈당을 낮춰주기 떄문에 1석2조의 효과를 보실 수 있습니다. 단, 루피니빈은 곡물 콩이기 때문에 충분히 물에 불린 후에 넣으시기 바랍니다.

마치며

루피니빈은 건강한 식단을 구성하기에 효과적인 고단백, 고섬유 식품 중 하나입니다. 그러나 알칼로이드 성분 때문에 적절한 처리과정이 필요하여 약간 까다로울 수 는 있으나 올바른 소비 방법을 따른다면 루피니빈의 혜택을 최대한 활용하실 수 있으실겁니다.

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