급성 췌장염, 먹으면 좋은 음식과 안되는 음식은?

췌장염은 급성 췌장염과 만성 췌장염으로 나뉘는데, 급성 췌장염은 췌장에 갑작스럽게 염증이 발생하는 형태로 복통, 구토, 발열, 복부부기 등.큰 고통을 동반할 확률이 높습니다. 그만큼 응급 상황으로 신속한 의료 치료가 필요한 것은 물론, 올바른 식사 선택이 회복에 중요한 역할을 하는데요. 급성 췌장염이 찾아왔을 때, 먹으면 좋은 음식과 안되는 음식에 대해 알려드리겠습니다.

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췌장의 기능 4가지

췌장은 인체 내에서 매우 중요한 역할을 담당합니다. 우리 몸에서 소화와 혈당 조절을 하는 만큼 췌장은 항상 건강하게 유지되어야 하고 올바르게 작동해야 하는데요. 만약 췌장 기능이 저하되면 소화 문제나 당뇨병과 같은 심각한 건강 문제가 발생할 수 있으므로, 췌장 건강을 유지하기 위해 올바른 식습관과 생활습관이 필요합니다.

1. 소화 효소 분비

췌장은 소화를 위해 소화 효소를 분비합니다. 이러한 효소는 지방, 탄수화물, 단백질을 소화하는 데 필요합니다. 췌장에서 분비되는 주요 소화 효소에는 아미라제, 리파제, 프로테아제가 포함됩니다.

2. 인슐린 분비

췌장의 베타 세포는 인슐린을 생성합니다. 인슐린은 혈당 농도를 조절하고 세포로부터 포도당을 흡수하도록 돕습니다. 이는 혈당을 안정시키는 데 중요한 역할을 합니다.

3. 글루카곤 분비

췌장의 알파 세포는 글루카곤을 생성합니다. 글루카곤은 혈당 농도를 높이는 역할을 합니다. 혈당이 너무 낮아질 때 글루카곤은 간에서 글루코증분해와 글리코겐 분해를 촉진하여 혈당을 높이는데 도움을 줍니다.

4. 소화 효소의 활성화

췌장은 소화 효소를 활성화하는데 중요한 역할을 합니다. 이는 소화 과정을 원활하게 하고 음식물을 소화 및 흡수하는 데 도움을 줍니다.

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급성 췌장염 먹으면 좋은 음식 VS 먹으면 안되는 음식

급성 췌장염을 겪고 있는 경우, 발빠른 응급치료는 물론 올바른 식습관을 통해 반드시 개선이 필요한데요. 먹으면 좋은 음식과 피해야 하는 음식에 대해서 알아보겠습니다.

먹으면 좋은 음식

  • 저지방 식품 : 지방 소화에 필요한 췌장 효소의 부하를 줄임
  • 과일과 채소 : 식이섬유와 녹황색 채소는 소화를 원활하게 하고 영양소를 공급
  • 단백질 식품 : 가벼운 단백질 식품인 닭가슴살, 흰 살 생선, 계란 흰자 등 섭취

처음에는 음식물이 췌액의 분비를 촉진시키기 때문에 급성 췌장염이 걸리고 약 3~5일 정도는 금식이 권장되기는 합니다.(이 기간 중에는 수액요법을 통한 치료) 이 후 췌장수치(아밀라제, 리파아제)가 거의 정상화가 되면 식이요법을 시작할 수 있는데, 식이요법은 이하와 같은 단계로 진행하시면 됩니다.

  • 첫 24시간은 가능한 맑은 유동식을 섭취한다.
  • 첫 식사 때는 당질류부터 천천히 섭취량을 늘린다.
  • 하루 5~6회 나눠서 소량씩 자주 섭취한다.
  • 이 후 이상이 없으면 밥 형태의 저지방식을 섭취한다.

또한 췌장에 도움을 주는 영양제로, 항산화나 항염 작용이 있는 커큐민 또는 오메가3가 있으며, 소화효소를 매일 섭취함으로써 췌장에 부담을 줄일 수 있습니다.

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피해야 할 음식

  • 지방이 풍부한 음식 : 과도한 지방 섭취는 췌장에 부담을 줄 수 있으므로 고지방 음식을 피해야 합니다.
  • 단순당이 많은 음식 : 단순당이 많은 과자, 사탕, 소다 등의 음식은 혈당을 급격하게 올릴 수 있으므로 피해야 합니다.
  • 알코올 : 알코올은 췌장을 자극하여 염증을 악화시킬 수 있으므로 음주는 특히 피해야 합니다.
  • 가공식품 : 인공 첨가물이 많은 가공식품은 소화에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

기본적으로 자극적인 음식(향신료, 맵고 짠 음식, 커피 등)을 피하시고, 위 언급드린대로 알코올 섭취는 질환의 악화 또는 재발을 일으킬 수 있으므로 필히 금지하여야 합니다.

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Q : 만성 췌장염의 경우도 똑같이 관리해야 하나요?

만성 췌장염은 식이섭취를 금지해야 한다기보다는 지속적인 관리가 필요합니다. 영양소의 소화와 흡수능력이 감소하여 췌장의 기능을 저하시키는 것을 막기 위해 평상시 식사와 함께 소화효소제를 함께 복용하는 것이 권장됩니다.

만약 복통이 자주 발생한다면 식사량을 줄이고 이하와 같은 음식은 가급적이면 피하시는 것이 좋습니다.

  • 자극적인 식품(담배, 술, 탄산음료, 향신료, 커피 등)
  • 고지방 식품(마요네즈, 치즈, 초콜렛, 튀김류, 라면, 삼겹살, 갈비 등)
  • 콜레스테롤이 많이 함유된 음식(계란 노른자, 오징어, 어육류의 내장, 새우, 동물성 지방 등)

영양부족을 예방하기 위해 고영양 식단을 섭취하되 탄수화물, 단백질을 주로 섭취하고 식물성 기름은 조리 시 소량씩 사용하는 것이 좋습니다.

또한 만성 췌장염 환자의 경우, 섬유소가 많이 함유된 음식은 췌장수치의 활성도를 50% 이상 감소시켜 지방 흡수 장애를 일으킬 수 있기 때문에 섬유소의 과량 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.

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