그릭 요거트 효능 및 부작용, 먹는법 알아봅시다

그릭 요거트(Greek Yogurt)는 최근 인기를 끌고 있는 건강식품 중 하나로, 단백질 함량이 높고 지방이 낮아 다이어트 식단으로 많이 주목받고 있습니다. 그리고 특유의 영양 성분때문에 다양한 요리나 음식에도 활용될 수 있어 건강한 식단의 일환으로 자리잡고 있는데요. 오늘 이 시간에는 그릭 요거트 효능 및 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

그릭요거트

그릭 요거트란?

그릭 요거트(Greek Yogurt)는 그리스에서 유래된 우유를 가공하여 만든 유제품으로 인공 첨가물 없이 원유를 발효시켜 만든 요거트를 말합니다.

일반 요거트와의 큰 차이점은 특유의 질감인데, 일반적으로 요거트를 만들 때는 침전물을 제거하지 않고 그대로 사용하지만, 그릭 요거트는 추가 공정을 거치고 걸러내어 더 진한 식감을 만들어냅니다. 그에 따라 단백질 함량이 높은 편이라 단백질 섭취를 늘리고자 하는 사람들에게 특히나 주목을 받고 있습니다.

우리나라에서는 보통 유청(젖 성분에서 단백질, 지방을 뺀 것)을 제거하고 단백질 덩어리만 남겨서 만듭니다. 그로 인해 제조 과정에서 단백질 함량이 2배 이상 높아집니다.

그릭 요거트 효능

올바른 식사를 통해 섭취한다면 그릭 요거트만의 독특한 영양 성분으로 인해 체중 조절은 물론, 심혈관 건강, 혈당 조절, 소화기관 개선, 뼈 건강 등 여러 가지 건강상의 이점을 얻으실 수 있습니다.

  • 다이어트에 도움(체중 조절) – 고단백 저지방 식품
  • 혈당 안정화, 당뇨 위험 감소 – 저탄수화물 식품
  • 장 건강에 효과적 – 프로바이오틱스 풍부
  • 뼈 건강 증진 – 칼슘 풍부
  • 신체 회복(근육 회복) – 단백질, 아미노산 풍부
  • 비타민 B12, 리보플라빈 등 비타민 함유

그릭 요거트는 다양한 요리와 레시피에 사용할 수 있습니다. 견과류나 과일 및 꿀과 섞어서 먹거나, 스무디와 딥을 위한 크림 베이스로 사용하는 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 블루베리도 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등 강력한 항산화 물질들이 함유되어 있기 때문에 함께 드시면 맛과 영양을 한 번에 챙기실 수 있습니다.

그릭요거트 1

1. 다이어트에 도움

그릭 요거트가 첨가물 없이 제조되어 단백질 함량이 2배 이상 높아지고, 그로 인해 포만감을 오랫동안 유지시킵니다. 일반 요거트보다 칼로리는 높지만 당분(유당)이 탄수화물 함량을 낮추기 때문에(낮은 지방 & 높은 단백질) 다이어트에 도움이 됩니다.

고단백 저지방 식품의 특성상 포만감을 높여주기 때문에 군것질이나 폭식 위험 등을 줄여줍니다. 즉, 그릭 요거트가 일반 요거트보다 칼로리는 높아도 배를 빨리 부르게 하기 때문에 음식을 평소보다 덜 섭취하게 하는 효과가 있습니다.

단백질이 풍부하다는 것은 조직을 만들고 복구하는 것은 물론 신체의 다양한 대사 과정에 필수적이며, 저탄수화물은 체중 감량에 도움이 되며, 혈당을 안정화시키고 인슐린 민감도를 향상시켜 당뇨병의 위험을 줄여줍니다.

2. 장 건강에 도움

그릭 요거트에는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스가 풍부합니다. 프로바이오틱스는 장 건강을 증진할 수 있는 살아있는 활성 배양균으로써 소화를 개선하고 면역 체계를 강화하며 과민성 대장 증후군(IBS)과 같은 특정 위장 문제의 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.

또한 그릭 요거트는 걸러내는 과정에서 많은 양의 유당이 제거되기 때문에 유당 불내증이 있는 사람들에게도 좋습니다.(단, 제품마다 사람마다 차이는 있습니다.)

3. 뼈 건강 증진

그릭 요거트는 영양 밀도가 높은 식품으로 칼로리 함량에 비해 상당한 양의 필수 영양소를 제공합니다. 단백질, 칼슘, 프로바이오틱스 외에도 비타민 B12, 리보플라빈 등의 비타민도 함유되어 있습니다. 특히 칼슘이 풍부하여 강한 뼈와 치아를 유지하고 근육 기능과 신경 전달을 지원하기 때문에 골다공증 환자들에게도 특히나 유용한 식품입니다.(그릭요거트 156g – 칼슘 111mg 함유)

4. 신체 회복

그릭 요거트에는 단백질과 아미노산 함량이 높아 격한 운동으로 탈진한 근육을 회복시켜줍니다. 아미노산이 손상된 근육 조직을 재건하고 새로운 근육 세포를 만들기 때문에 고강도 운동을 한 날은 그릭 요거트를 드시는 것이 도움이 됩니다.

그릭 요거트 부작용

그릭 요거트는 제조사에 따라서 성분이 상이할 수 있기 때문에 성분을 잘 확인하고 섭취하셔야 합니다. 좋은 것이라도 너무 과도하게 먹으면 자칫 독이 될 수 있습니다.

  • 과도하게 섭취시 – 호르몬 불균형(여드름, 월경전증후군, 설사, 복부팽만감)
  • 지방 함량이 높은 제품 – 심혈관 질환 발병 위험을 높임
  • 첨가물(설탕 등)이 많은 제품 – 체중 증가, 인슐링 저항성 등 유발
  • 유제품 알레르기가 있는 사람은 주의 필요

그릭 요거트는 건강에 많은 이점을 제공하지만, 제품을 선택할 때는 영양 성분을 신중하게 확인하고 항상 부작용은 고려하셔야 합니다. 장기적인 건강이 최우선이므로 적당한 섭취량을 유지하고 다양한 건강한 식품과 함께 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

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