고로쇠물 효능 및 부작용, 먹는법 알아봅시다

풍부한 미네랄과 항산화 성분이 가득한 고로쇠물, 자연이 주는 천연 선물인데다가 칼슘과 마그네슘 등 여러가지 몸에 좋은 성분이 가득하여 우리 몸 건강에 많은 이점을 제공해주는데요. 오늘 이 시간에는 고로쇠물 효능 및 부작용, 먹는법에 대해서 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

고로쇠나무1

[고로쇠나무 사진 출처 – 두산백과]

고로쇠물이란?

고로쇠나무(Acer pictum)는 쌍떡잎식물 무환자나무목 단풍나무과의 낙엽 교목으로, 고로쇠물이란 이 고로쇠나무의 수액을 말합니다. 다시 말하면 고로쇠나무가 봄철에 땅속 수분과 함께 뿌리에 양분을 저장해두는데, 이를 채취한 물입니다. (보통은 지리산 일대, 백운산, 덕유산, 거제시 등에서 2월말~3월 중순에 많이 채취됩니다.)

일반 물과 외관상 별다른 차이점은 없으며, 바로 채취한 고로쇠물을 마셔보면 약간 단맛이 나는 물과 비슷합니다. 그러다 고로쇠물을 한 일주일 정도 묵혀두면 살짝 뿌옇게 변하며 더욱 더 단맛이 나게 되는데, 보통은 이 때 마시곤 합니다. (단맛이 특징인만큼, 고로쇠 수액을 끓여서 졸이면 메이플 시럽이 됩니다.)

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고로쇠물 효능

고로쇠물에는 대표적으로 칼슘, 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 때문에 뼈를 튼튼하게 만드는 데 좋을뿐만 아니라 치아 건강에도 도움을 줍니다. 그 외 풍부한 미네랄 성분 및 항산화 성분 등 몸에 좋은 여러가지 성분들이 함유되어 있어 건강상의 많은 이점을 제공합니다.

  • 칼슘, 마그네슘 – 골다공증 예방, 신경 안정에 도움
  • 풍부한 미네랄 – 호르몬 조절, 생체 기능 및 모발 건강에 도움
  • 항산화 성분 – 면역력 상승, 세포내 활성산소 감소
  • 풍부한 칼륨 – 고혈압 예방
  • 풍부한 철분 – 빈혈 예방
  • 프로바이오틱스 – 장의 운동, 신진대사 활발(소화 기능, 변비 개선)
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고로쇠물은 한 번에 너무 많이 마시지 않도록 하고, 적당한 양을 조금씩 나눠서 마시는 것이 좋습니다. 땀을 흘리는 정도 등 사람에 따라서 섭취 권장량이 조금씩 다를 수 있지만 일반적으로 고로쇠물은 하루에 약 200~500ml를 마시는 것이 좋습니다.

고로쇠물 가격

고로쇠물은 평균가격은 1.5L짜리 6개에 약 4~5만원대로 구매할 수 있으며 인터넷 각 여러 판매처에서 배송구매 가능합니다. (가격은 판매처마다 상이합니다.)

고로쇠물 부작용

고로쇠물은 고로쇠나무에서 얻어진 천연 자원이기 때문에 이렇다 할 부작용은 없습니다. 단 고로쇠물을 처음 마시는 사람의 경우, 조금씩 마셔보면서 별다른 부작용은 없는지 체크해보시는 것이 좋습니다. 만약 섭취 후 알레르기 반응이나 복통, 설사, 피부발진 등이 나타나면 그 즉시 섭취를 중단하시기 바랍니다.

  • 고로쇠물은 찬 성질을 띄고 있어서 몸이 찬 사람에게 안맞을 수 있음
  • 특유의 비린내로 인해 헛구역질이 날 수 도 있음
  • 알레르기, 복통, 설사, 피부발진 등 나타나면 즉시 섭취 중단
  • 고로쇠물에는 당분이 있어 당뇨 환자들은 섭취자제 권장
고로쇠물2

고로쇠물 먹는법

고로쇠물은 그냥 마셔도 되지만, 보통은 쥐포나 오징어 같은 간단한 먹거리와 함께 마십니다. 또한 몸속 노폐물을 배출해주는 효과가 있어, 땀을 빼는 찜질방이나 운동 후 이온음료처럼 마셔주면 독소를 빠르게 뺄 수 있게 됩니다.

게다가 특유의 단맛과 독특한 향 때문에 미역국이나 닭백숙, 김치를 담글 때도 활용하기도 합니다. 고로쇠물로 지은 밥도 약간 단맛이 가미가 되어 밥을 더욱 더 맛있게 드실 수 있습니다.

고로쇠물을 보관하는 방법은 냉장고에 넣어 보관하시고 유통기한은 보통 살균 처리 후 약 15일입니다. 만약 고로쇠물에서 쉰 냄새가 나거나 뚜껑을 열 때 탄산음료를 개봉할 때 나는 소리(칙하고 나는 소리)가 난다면 드시지 마시고 폐기하시기 바랍니다.

  • 상온에 놓을시 약 3~4일이내로 섭취 권장
  • 냉장고에 넣어서 보관시 약 1달 보관 가능
  • 장기간 보관이 필요하면 냉동실에 넣어도 무관
  • 쉰 냄새 또는 개봉시 칙하는 소리가 난다면 폐기

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