생생한 색상과 독특한 맛으로 우리 삶에서 흔히 접할 수 있는 팥은 많은 식단에서 중요한 역할을 하는 음식 중 하나입니다. 이 빨갛고 작은 알갱이들은 맛 뿐만 아니라 건강에도 다양한 영향을 미치는 것으로 알려져 있는데요. 오늘 이 시간에는 영양가부터 심장 건강 증진 역할에 이르기까지 팥 효능 7가지에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

팥 효능 7가지
팥은 섬유질, 단백질, 엽산, 망간과 같은 필수 영양소가 들어 있어 마치 영양 강국이라고도 할 수 있습니다. (팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20% 내외) 거기에 철, 마그네슘, 칼륨 등 셀 수 없이 많은 요소가 함유되기때문에 우리 몸에 전반적인 웰빙에 기여하고, 따라서 그만큼 우리가 먹는 수많은 식단에 추가되기도 하죠.
1. 심장 건강과 팥
팥의 섬유질과 칼륨 함량은 심혈관 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 한의학에서도 팥이 붉은 색을 띈다고 하여 적소두라고도 불리우는데, 이는 이뇨 작용을 돕고 노폐물(나트륨, 콜레스테롤 등) 배출에 효과를 보인다고 알려져 있습니다. 붉은색 음식이 심장 건강에 도움을 주고 보호해주는 역할을 하여 혈액 순환을 개선시키는데, 팥(레드빈)이 이런 중요한 역할을 하는 것이죠.
2. 소화기 건강
팥의 높은 섬유질 함량은 소화기를 튼튼하게 만들어서 이뇨 작용을 도와줍니다. 특히나 몸이 잘 붓는 사람들이 팥을 먹으면 부종을 다스려 넘치는 체내 수분을 몸 밖으로 배출시킵니다. 소화기가 약해져 있는 노인이나 환자들 뿐만 아니라, 특별한 몸의 움직임이 없이 장시간 서있거나 앉아서 일하는 사람들에게도 많은 도움을 줍니다.
거기에 팥에 들어있는 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 분해되지 않는 식이섬유로 변의 용적을 늘리고 장운동을 개선하여 변비와 대장암에도 예방 효과가 있습니다.
3. 노화 방지
팥에 들어있는 폴레페놀은 노화와 활성산소 제거에 효능이 있습니다. 거기에 붉은 색을 띠는 팥 껍질에는 안토니아닌 색소가 있는데, 이는 항산화 물질로 우리 몸에서 발생하는 활성 산소를 제거하고 세포의 노화를 방지시킵니다.
노화 방지 뿐만 아니라 뇌 속 활성산소 제거효과로 인해 치매 예방과 인지 기능 개선 효과도 기대할 수 있습니다.
4. 체중 관리(다이어트)
팥의 주성분인 탄수화물 안에 무려 34%가 전분으로 구성되어 있습니다. 그에 따라 식후 포만감이 커짐에 따라 양 조절이 수월하고 체중 관리에 많은 도움을 줍니다.
거기에 식이섬유가 풍부하게 들어가있기 때문에 배변 활동을 원활히 하고 변비를 해소하는데 도움을 줍니다. 또한 붓기를 빠지게 해줌으로써 살이 쪄보이게 하는 원인을 제거해주는 역할도 합니다.
5. 혈당 조절
팥에는 비타민B1이 풍부하여 인슐린 분비를 촉진시켜준다는 효능이 있습니다. 인슐린이 분비되면 당을 낮추고 당뇨를 완화해주기 때문에, 혈당조절에 이로운 음식으로도 이미 당뇨병 환자들에게 잘 알려져 있습니다.
6. 철분 수치 높이기
팥은 100g기준, 우유 100g보다 단백질이 6배, 철분이 무려 117배나 많습니다. 그에 따라 장 운동은 물론 혈액순환에 좋으며, 특히나 단백질 및 철분이 필요한 어린이나 노인에게 많은 도움을 줍니다.
7. 에너지 부스트
일반적으로 우리가 섭취하는 쌀에는 비타민B1이 부족합니다. 비타민B1이 부족하면 에너지대사 효율이 떨어지고 피로물질이 근육에 쌓여 피로감을 쉽게 느낍니다.
비타민 B군은 탄수화물의 소화 및 흡수를 도와 에너지를 생성해 피로감을 개선하는데, 그 중에서도 비타민B1은 당질 대사의 조효소로 에너지 생성에 꼭 필요한 성분입니다. 이런 면에서 비타민B1이 풍부하게 들어있는 팥은, 특히나 피로감을 잘 느끼는 겨울철에 더욱 더 영양 보충하기 좋은 식품으로 꼽히는 것이죠.
팥 부작용
팥은 식이섬유가 풍부하지만, 반대로 너무 과도하게 섭취 시 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 변비를 개선하는 효과가 있다고 하더라도, 위장이 약한 사람이 과도하게 섭취하면 오히려 설사나 배탈이 날 수 있습니다.
팥이 다이어트에 도움이 되지만, 적정량을 초과하면 과도한 섭취로 인해 칼로리가 높아질 수 있으며 팥의 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람 또는 소화기가 약한 사람에게는 독이 될 수 있으니. 너무 많은 양을 한 번에 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
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