콤부차는 신맛이 나는 발효차로 고대 2000년 전 중국의 차에서 유래된 만큼 동아시아에서 오랜 역사를 지니고 있습니다. 콤부차는 장 건강에 좋을뿐더러 칼로리가 낮아 인기가 좋은 대표적인 차 중 하나이며, 건강 관리에 관심이 많은 분들이 지금도 계속 찾고 있습니다. 이번 시간에는 콤부차 효능 및 부작용, 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.

콤부차란?
콤부차(康普茶)는 중국의 전통적인 차 중 하나로, 중국어로 “편안한”이라는 뜻을 가지고 있습니다. 중국 전통 의학에서도 신진대사 촉진, 항산화 작용, 심혈관 질환 예방, 체중 관리 등 다양한 이점을 주는 차로 인정받고 있으며, 현재까지도 많은 사람들의 건강 관리 아이템으로 주목받고 있습니다.
콤부차를 만들기 위해서는 박테리아와 효모 덩어리라고 불리우는 배양균, 스코비(SCOBY;Symbiotic Colony of Bacteria & Yeast)를 섞어서 발효시킵니다. 스코비는 발효 과정을 통해 유기산, 프로바이오틱스 및 효소 등 다양한 유익한 화합물로 변환키는데, 각 유기산들이 콤부차에 특유의 산미를 부여하여 독특한 맛이 나게 합니다.
콤부차 효능
1. 장 건강, 위 건강
프로바이오틱스가 발효 과정에서 풍부하게 함유됩니다. 특히 프로바이오틱스는 체내로 들어와 장내 유해균의 증식을 억제함으로써 장 건강에 좋습니다. 변비 해결은 물론, 소화 기능 촉진에도 도움을 줍니다. 또한 소화를 촉진시키는 작용을 하며, 위 점액 성분을 보호하고 위산 분비를 막아서 위궤양 치료에도 도움을 줍니다.
2. 면역력 향상
프로바이오틱스는 면역 세포의 활동을 강화시키고 면역 체계를 향상시키는 역할도 합니다. 콤부차를 꾸준히 섭취하면 세균의 감염 위험을 감소시키고 면역 반응을 건강하게 가꿔줍니다.
3. 항산화 성분
콤부차는 비타민 B군, 항산화 물질 및 철, 망간과 같은 미량 미네랄 등 필수 영양소를 함유하고 있습니다. 2001년 인도의 한 생리학 연구소의 실험에 따르면, 콤부차는 항산화제가 풍부하여 산화 스트레스를 억제시키고 간을 보호하는 역할도 한다는 연구 결과도 있습니다.
4. 체중 관리(다이어트)
콤부차는 일반적으로 100g기준 40~50kcal입니다. 콤부차의 프로바이오틱스와 유기산은 신진대사를 향상시켜 체내 지방 축적을 감소시킵니다. 하지만 콤부차에는 기본적으로 당이 들어가있어서 체중감량이 목적이라면 당 함량이 적은 콤부차를 선택하는 것이 좋습니다. (설탕 대신 감미료로 대체한 제품은 100g 15kcal)
5. 관절 건강
콤부차에는 연골 생성에 큰 역할을 하는 글루코사민도 함유되어 있습니다. 관절과 뼈의 움직임을 돕고 관절의 통증을 경감시켜 줄 수 있도록 도움을 줍니다.
6. 당뇨 관리
콤부차는 발효 과정에서 생성된 아세트산과 폴리페놀이 공복 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 그에 따라 혈당 수치가 올라가는 것을 막고 탄수화물 소화를 늦춰줍니다.
콤부차 먹는법
일반적으로 콤부차를 즐기는 방법은 물에 1:1의 비율로 타먹거나 차로 우려서 먹는 방법이 있습니다. (시중에서 파는 분말 형태는 물 300ml에 1포를 넣으시면 됩니다.)
- 필요한 양의 콤부차를 차 세트나 차 포트에 넣기
- 약 85°C에서 95°C 정도의 물 온도에서 3~5분 우려내기
- 더욱 강한 맛을 원하는 경우 차를 더욱 오래 우려내기
- 단, 너무 오래 우리면 쓰거나 쓴 맛이 강해질 수 있으므로 주의
- 콤부차는 여러 차례 재사용 가능. 한 번 우려서 마신 후에도, 다음 번 사용시까지 차를 보관해두고 재사용 가능

콤부차 부작용
콤부차의 부작용은 크게 없지만, 아무리 좋은 식품이여도 과다 복용하면 독이 될 수 있습니다. 콤부차는 발효 과정에서 유기산 및 비타민C등의 산성 성분이 나옵니다. 카페인도 함유되어 있기 때문에 공복에 먹거나 과도하게 섭취하면 속이 쓰리고 더부룩할 수 있습니다. 심하면 체내 젖산이 증가하여 오히려 신진대사가 저하되는 유산산증이 발생할 수 도 있습니다. 콤부차의 섭취량은 하루 300ml가 적당합니다.
- 소화 문제 – 과다 복용 시 속이 쓰리거나 더부룩 현상
- 알코올 함유 – 발효 특성상 소량의 알코올 생성(임산부, 어린이 주의)
- 치아 침식 – 과다 복용시 산성 성분으로 에나멜을 벗겨낼 위험도 존재
- 오염 및 감염 리스크도 존재
콤부차는 자연 발효인 만큼, 발효된 곳의 환경에 따라서 오염이 발생할 수도 있습니다. 예를 들면, 집에서 소량으로 생성된 콤부차는 저온 살균 과정을 거치지 않았을 확률이 높아 다른 박테리아나 효소에 오염될 가능성이 있으니, 민감한 면역 체계를 가진 사람이나 만성질환자 등 감염 위험이 높은 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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