럼피스킨병 뜻 증상, 소고기 먹어도 되나요?

최근 국내 축산농장에서 럼피스킨병의 첫 감염 사례가 나오면서 굉장히 핫하게 떠오르고 있습니다. 그런데 단어가 생소해서 어떠한 의미를 가지고 있는지 잘 모르시는 분들이 많은데요. 이번 시간에서는 럼피스킨병 뜻과 증상, 그리고 사람이 먹으면 어떻게 되는지에 대해서 다뤄보겠습니다.

럼피스킨병 뜻

럼피스킨병이란 1929년 아프리카 잠비아에서 처음 발생하였으며, 혹덩어리(Lumpy)와 피부(Skin)의 합성어로 말그대로 피부에 혹덩어리가 생긴다는 뜻입니다. 한가지 특징이 있다면 물소 또는 소에게만 감염되는 바이러스성 질병으로 보통 모기 등 흡혈곤충에 의해 주로 전파되기 때문에 공기에 의한 전파는 아닙니다. 폐사율은 10% 이하라고 알려져 있습니다.

지난 2013년 이스라엘에서도 럼피스킨병이 발생했는데, 그때 당시의 조사에 따르면 농장 1곳에서 감염되었을 경우 자연스럽게 근처 22곳의 농장까지 퍼지는 전파력을 가지고 있다고 보고되었습니다. 각 나라마다 약간의 차이는 있지만 오염소를 살처분하는 방식을 택하기 때문에 전파력이 얼마나 뛰어난지가 가장 중요한 체크포인트가 됩니다.

잠복기는 기본 4일 – 14일(최대 28일)이기 때문에, 최소 2주 정도는 양성소를 찾아내는 작업을 통해 추가 확산을 막는 것이 주 과제입니다.

럼피스킨병

럼피스킨병 증상

럼피스킨병은 여태까지 국내에서는 발생이 확인되지 않았던 질병으로, 최근에 서해안 지역을 중심으로 급속도로 확산되기 시작한 제1종 가축 전염병입니다. 소만 감염되는 질병으로 고열과 피부결절(단단한 혹)이 특징이며, 전신 피부에 혹이 관찰될 수 있습니다. 암소 같은 경우 유산이나 불임 같은 생산성 저하를 일으킬 수 있으며 젖소의 경우 우유량이 줄어들 수 있습니다.

  • 소의 피부 전신에 혹이 관찰
  • 소의 피부에 사마귀 같은 결절이 관찰
  • 암소의 경우 유산이나 불임같은 생산성 저하 가능성
  • 젖소의 경우 우유량 감소

치료가 되나요?

사실 전파력을 최소화시키고 막는 것이 주 과제이기 때문에 치료는 큰 의미가 없을 수 있습니다. 백신이 있기는 한데 보고된 바에 의하면 방어율이 한 80~95% 정도 된다고 알려져 있습니다. (접종하면 10일이면 면역력 효력 발동) 완전한 효력이 생기기까지 약 3주 정도 걸린다고 하니 백신을 접종해놓으면 어느정도 시간이 지나 충분히 방어 효과를 가질 수 있게 됩니다.

사람한테 전염되나요?

결론적으로는, 걱정 안 하셔도 됩니다. 럼피스킨병은 물소 또는 소에 국한되는 바이러스 질병으로 비슷하거나 다른 가축에는 감염이 안 되는, 굉장히 숙주 범위가 좁은 바이러스입니다. 그에 따라 사람에게는 전혀 감염될 가능성이 없는 그런 안전한 바이러스라고 보시면 됩니다.

단, 각 사육농가에서는 더 이상의 확산을 막기 위해서, 백신 접종, 농장 내외부 소독, 해충 방제, 방역복 착용 등의 기본적인 방역 수칙을 준수하는 것이 필요하겠습니다.

럼피스킨병에 걸린 소의 고기나 우유를 사람이 먹으면 위험한 거 아닌가요?

위험하지 않습니다. 기본적으로 이 바이러스 자체가 사람에게 문제를 주지않기 때문에, 설령 고기나 우유 등 오염된 형태로 섭취하셨다고 하더라도 사람에게는 특별히 위험이 없다고 보시면 됩니다.

거기에 대한민국 축산물 관리 시스템상, 럼피스킨병에 감염된 소가 정상적으로 도축이 되거나 우유가 유통이 될 확률은 굉장히 낮습니다.

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