감로꿀 뜻, 효능 및 부작용 먹는법 알아봅시다

꿀은 예로부터 건강에 많은 이점을 가져다준다고 하여 전통 한방에서 약용으로 사용되었을뿐만 아니라 건강관리식품의 일종으로 여겨왔습니다. 그 중 꿀 종류 중의 하나인 감로꿀은 맛도 좋을뿐더러 일반 꿀 대비 항산화 성분이 몇 배나 들어가 있는데요. 오늘은 감로꿀 뜻, 효능 및 부작용, 먹는법까지 알아보도록 하겠습니다.

감로꿀

감로꿀 뜻(감로꿀이란?)

일반적으로 우리가 알고 있는 꿀은 벌이 꽃에서 채취한 꿀이거나 사양벌꿀(꿀벌이 일반 설탕을 먹고 만든 꿀)이 대부분입니다.

오늘 설명드리고자 하는 감로꿀은 ‘달콤한 이슬’이라는 뜻을 가지고 있는 ‘감로(甘露)’라는 이름으로, 참 나무목 참나뭇과에 속하는 오크나무에서 추출한 천연 꿀을 의미합니다. 벌이 나무나 곤축의 수액 등을 먹어서 만드는 꿀인 만큼 색깔이 연하고 향이 진하며, 풍미가 부드럽고 달콤합니다. 조선시대의 문헌이나 기록에도 감로꿀이 건강에 좋고 귀한 것으로 소개되었으며, 왕실이나 고위층에서 선물로 주거나 받는 경우가 많았습니다.

감로꿀의 주 생산지는 그리스로, 그리스는 세계적으로 유명한 꿀 생산국입니다. 감로꿀은 식물을 흡즙한 곤충이 식물에 분비한 물질 또는 식물 체액을 꿀벌이 채집하여 만들어지는데, 자연에서 얻은 천연 꿀인만큼 우수한 품질과 독특한 맛으로 잘 알려져 있습니다. 참고로 그리스내 꿀 생산량은 감로꿀 69%, 꽃꿀 35%, 전나무 감로꿀 5%으로, 전나무 감로꿀의 경우 그리스의 산악지대에 자생하는 전나무에서 얻을 수 있는 만큼 귀한 꿀로 알려져 있습니다.

대표적으로 우리나라에 유통되고 있는 그리스 감로꿀은 ‘아티키 그릭 피노 포레스트 허니’가 있습니다.

감로꿀 효능

감로꿀은 어떤 식물, 나무에서 채취되었냐에 따라서 약간 성분이 다를 수 있지만, 전나무에서 나오는 진액을 벌이 채취하여 저장한 꿀 기준, 일반 꿀 및 사양벌꿀에 비해서 아주 풍부한 성분(특히 항산화 성분)을 함유하고 있습니다.

1. 높은 항산화 성분

전나무는 외부로부터 자신을 보호하기 위해 천연 진액을 방출하는데, 이 진액에 항산화 성분(폴리페놀, 플라보노이드 등)이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. (폴리페놀 성분은 일반 꿀에 비해 함유량이 4배 이상).

높은 항산화 성분은 세포 손상을 유발할 수 있는 활성산소를 제거하고 노화 방지와 세포 보호에 도움을 줍니다. 이러한 활성산소를 제거하려면 면역력이 필요한데, 감로꿀은 면역력 증진에 도움을 주고 항균 작용과 항염증 작용이 있어 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줍니다.

2. 혈당 상승 억제

감로꿀은 프럭토오스(과당)와 글루코스(포도당)로 이루어져 있습니다. 프럭토오스는 글루코스보다 혈당에 미치는 영향이 적으며, 천천히 흡수되기 때문에 혈당 상승을 완화할 수 있습니다. 거기에 감로꿀은 항산화 물질을 포함하고 있기 때문에 인슐린 저항성 개선에 도움을 주며, 감로꿀에 포함된 소화 효소가 장내 소화 효율을 높이고 혈당 수치가 급격하게 변하지 않도록 도와줍니다.

3. 위장 건강

감로꿀은 꿀의 점성이 위장 점막을 보호하는 데 도움을 줄 수 있으며, 위산의 자극으로부터 위장을 보호하는 역할을 합니다. 그에 따라 소화 불량이나 위장 문제를 완화하는 데 도움이 될 수 있으며, 장내 유익균의 성장을 촉진하여 장 건강을 개선할 수 있습니다. 또한, 소화 효소가 포함되어 있어 소화 과정을 원활하게 하고 소화 불량을 완화하는 데 도움을 줍니다.

4. 호흡기 건강

감로꿀은 꿀의 점성이 목을 덮어 보호막을 형성하고, 기침과 목 통증 완화에 도움을 줍니다. 꿀의 항균 성질이 염증을 줄이고 목의 자극을 완화하는 데 도움을 주어 스트레스로 인해 발생할 수 있는 호흡기 문제를 완화시킵니다.

5. 피부 건강

감로꿀은 항균성과 항염증 성질을 가지고 있어 피부 건강에도 도움을 줍니다. 여드름이나 상처 치유를 돕고, 피부를 촉촉하게 유지하는 데에 기여합니다. 또한, 꿀의 자연적인 보습 효과가 피부에 영양을 공급합니다.

감로꿀2

감로꿀 먹는법

감로꿀을 섭취하는 방법에는 개인의 기호에 따라 여러 가지 방법이 있습니다. 감로꿀의 효능을 최대한 활용하면 소화, 면역력 증진, 피부 건강 등 다양한 면에서 도움을 받을 수 있습니다. 섭취할 경우 하루 1~2 숟가락 정도가 적당합니다.

순수 섭취

감로꿀을 그냥 한 스푼 섭취하는 방법입니다. 특히 아침에 공복에 섭취하거나 밤에 자기 전에 섭취하면 소화와 건강에 좋습니다. 감로꿀의 풍미를 그대로 느낄 수 있으며, 소화와 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

감로꿀 차

따뜻한 물이나 허브차에 감로꿀을 섞어 마십니다. 감로꿀이 따뜻한 차에 잘 녹아들어 맛과 효능을 동시에 즐길 수 있습니다. 기침이나 목의 자극을 완화하는 데 효과적입니다.

피부 팩

감로꿀을 직접 피부에 바르는 방법도 있습니다. 얼굴이나 몸에 감로꿀을 발라 15~20분 후에 씻어내면 피부를 촉촉하게 하고, 영양을 공급하는 데 도움이 됩니다.

그 외 스무디, 주스, 요거트, 시리얼 등에 기호에 따라서 감로꿀을 넣어 먹으면 특유의 향과 단맛으로 풍미를 더할 수 있습니다. 감로꿀은 건강 보조제 형태로 제조된 제품도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감로꿀 부작용

    감로꿀의 부작용은 거의 없다고 볼 수 있지만 알레르기 반응이 있거나 특정 질환이 있는 일부 사람들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다. 1세 미만의 유아는 꿀을 섭취하지말아야 하며, 감로꿀과 같은 꿀에는 보툴리누스균이 포함될 수 있어 유아에게는 위험할 수 있습니다.

    • 알레르기 반응 : 꿀에 알레르기가 있는 사람은 섭취 주의
    • 소화 문제 : 과다 섭취시 소화 불량, 설사, 복부 팽만감 등 유발 주의
    • 체중 증가 : 과다 섭취 시 체중 증가 유발 주의

    감로꿀은 혈당상승을 억제시키는 효과가 있지만 과다 섭취시 오히려 혈당이 상승할 수 있습니다. 당뇨병이나 혈당 조절이 필요한 사람은 섭취량에 주의해야 하며 감로꿀을 섭취하기 전에 혈당 수치를 모니터링하고, 의사와 상담하여 적절한 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.

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